LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名人贤士 > 正文

张鼎智勘魔合罗

2017-04-28 09:36 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:张鼎以魔合罗为线索,经过多方面的细心调查,终于把凶手李文铎绳之以法,使玉娘冤案得以昭雪。

提起元杂剧,人们定会想到杰出的杂剧作家关汉卿及其不朽的代表作《感天动地窦娥冤》。关氏在该剧中以鲜明的爱憎感情,积极的浪漫主义精神,犀利尖锐的笔触,无情地揭露了封建社会的腐朽,给后世留下了深远的影响。

与关汉卿同一时期,亳州也出了个著名的戏剧作家—孟汉卿。他的代表作《张鼎智勘魔合罗》(简称《魔合罗》,收入《元刊杂剧三十种》中华书局  1980),在中国戏剧史上,也同样占有一定的地位。

孟汉卿生活在宋末元初,生平不详。所作杂剧是通过谋财害命的事件揭露元代政治黑暗、官府昏庸的公案剧。主要剧情是:河南府经营绒线的李德昌,为了躲避百日寻难,留妻子刘玉娘在家,只身到南昌去做买卖。他的从弟李文铎乘机去调戏玉娘,遭玉娘拒绝。后来李德昌在返家的途中遇雨,病倒在城外的破庙里。托贩卖小孩玩具魔合罗的高山带信回家,不料高山将信误投李文铎。李文铎便生谋财害命、霸占嫂子的歹心。毒死德昌,并威胁玉娘嫁给他,又遭刘玉娘拒绝。李文铎贿赂官府诬陷玉娘杀害亲夫,将玉娘判处死刑。幸亏六案都孔目张鼎下乡劝农回来,得悉玉娘冤枉,便禀明府尹重新勘察。张鼎以魔合罗为线索,经过多方面的细心调查,终于把凶手李文铎绳之以法,使玉娘冤案得以昭雪。

《魔合罗》实际是一本对元代黑暗腐朽的政治制度的控诉书。它反映了当时官吏的贪赃枉法,人民生活毫无保障的真实情况。也表达了人民生活于水深火热之中,渴望着正直的官吏来主持公道的理想。此剧抨击时政的寓意是显而易见的。因而明代戏剧家贾仲明评价说:“已斋老叟(关汉卿号)播声名,表字相同亦汉卿。魔合罗,一段题张鼎,运节感脉情。有黄钟商调新声,喧燕赵,响玉音,广做多行。”说明孟汉卿的魔合罗无论在当时,或是对后世,都是有相当影响的。

《魔合罗》的语言成就对后世也有深远的影响。如第三折“萧令史,我与你说,人命事关天关地,非同小可”中的“非同小可”、第四折“今日个并赃拿贼更推谁”中的“并赃拿贼”、第三折“详察这生分女作歹为非,更和这忤逆男随波逐浪” 中的“作歹为非”等词语,都成了今日的成语,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”被后人收入《诗词精华》中,并成了人们惯用的熟语。

Tags:玉娘 合罗 李文铎 孟汉卿

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网