LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名人贤士 > 正文

宋庆亳州建毅军

2017-05-19 09:07 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:宋庆以这支部队为基础,又收编了亳州捻军降众,参加豫南、皖北诸次镇压太平军、捻军的战斗。毅军第二、三任总统官亳州人马玉昆、姜桂题,都是从下级军官一步步升任的。宋庆死后,毅军由马玉昆统帅,马玉昆死后,由姜桂题接任。从1861年宋庆亳州创立毅军始,至1927年灭亡,毅军整整存在66年。

清末民初,我国有一支强悍、勇猛的正规陆军,纵横征战北方十数省。南至长江沿岸,北至蒙古高原,东至属国朝鲜,西至新疆,存在长达60多年之久,上下交接了四位总统官(其中两位为亳州人)。先后出过复辟帝制的张勋,北洋政府大总统曹锟、陆军大元帅张作霖等中国近代史上大名鼎鼎的人物,这就是北洋军主力之一——毅军。这支赫赫有名的军队最初就诞生在亳州这块土地上。

毅军创始人亦即第一位总统官,名为宋庆,山东蓬莱人,生于嘉庆二十五年(1820年)。宋庆早年在家耕种,时而做点生意。24岁时投靠同乡、亳州知州宫国勋,做宫的卫士。亳州是捻军的发源地,也是总盟主张乐行活动的中心地区。捻军在淮北地区转战十数年,给清政府以沉重打击,但终被清军剿灭,其余部多被地方团练收编。捻军孙之友部接受宫国勋招抚,宫派宋庆统领这支队伍,号为奇胜营,并荐宋庆为千总。宋庆以这支部队为基础,又收编了亳州捻军降众,参加豫南、皖北诸次镇压太平军、捻军的战斗。到咸丰十一年(1861年)就因功升至总兵,得赐“毅勇巴图鲁”勇号。从此,宋庆的这支部队就以勇号称毅军。

毅军因源于亳州,中、下级军官最早以亳州人居多,一般士兵大都是山东曹州、济宁州一带的人。当时毅军中曾流传着“亳州老乡回公馆吃饭,济宁州老乡到大厨房吃饭”的顺口溜。毅军第二、三任总统官亳州人马玉昆、姜桂题,都是从下级军官一步步升任的。

光绪二十年(1894年),中日甲午战争爆发后,毅军在宋庆、马玉昆、姜桂题等将领的率领下,在平壤、九连城、旅顺、营口、田台庄等地与日军展开激烈战斗,毅军作战十分顽强,多次重创日军。据《日清战争实记提要》载,毅军“不愧为闻名的白发将军宋庆的手下,不轻露屈挠之色”。毅军在甲午战争中打出了威名,成为名震全国的勇猛之师。

光绪二十一年(1895年),北洋大臣荣禄看到清军武备松弛,在对外的战斗中屡屡失利,遂奏请编练新式陆军,即后来称为北洋军的清军主力部队。荣禄统率的京师八旗军编为武卫中军,驻南苑;宋庆的毅军编为武卫左军,驻山海关;袁世凯的新建陆军为武卫右军,驻天津小站。这时的毅军发展到40个营,号称10万大军,为北洋军五大主力之一。宋庆死后,毅军由马玉昆统帅,马玉昆死后,由姜桂题接任。1900年八国联军侵略中国,天津、北京相继失陷,慈禧西逃。辛丑和约后,慈禧太后从西安返回北京,李鸿章、袁世凯命姜桂题率毅军到河南护驾。返京后,至民国十四年(1915年)姜桂题部一直驻守京师,成了拱卫国都的近卫军。1915年后改驻热河。

姜桂题统率毅军时,由于资格老,说话有分量,毅军在北洋军中地位尚可。姜桂题死后,米振标接任。米振标是位墙头草式的人物,毅军地位日渐低下,在强者夹缝中苟延残喘。民国十三年(1924年)9月,第二次直奉大战爆发,米振标率毅军先投直系,驻河南开封。民国十六年(1927年)3月,奉军入豫,米振标又投奉系。因毅军反复无常,为免后患,3月底,奉军将驻开封的毅军全部缴械,并将米振标看管。至此,毅军覆灭。从1861年宋庆亳州创立毅军始,至1927年灭亡,毅军整整存在66年。

Tags:毅军 宋庆 亳州

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网