LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

我们走在小路上

2017-07-14 08:54 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:有的路段荒草萋萋,稠密的灌木丛和竹枝遮天蔽日,幽深阴森,狭窄的小路只能容一人通过,而且还弯曲得蛐蟮找二大娘似的,草絮和竹叶剐擦得脸和胳膊火辣辣痒麻麻的,有时还可能挂点小彩,颇有筚路蓝缕的感觉。

◎孟现华

今年春节后,在邻居的介绍下,我加入了谯城区“壹哥户外”徒步协会。徒步时间是每周六中午,徒步路线大多都是下乡。

走在乡间小路上,感觉空气特别的清新纯净,深深地吸几口,从头到脚都是舒坦的。看着绿色的庄稼和鲜艳的花朵,嗅着淡淡的花果香,听着啁啾的鸟鸣和汪汪的狗吠,揉搓成抟的心叶无由地舒展开来,累积一周的疲乏和烦闷,霎时烟消云散。最有趣的是沿着河徒步,有的路段绿树成荫,野花遍地,河风一吹,清凉舒爽,美不胜收;有的路段荒草萋萋,稠密的灌木丛和竹枝遮天蔽日,幽深阴森,狭窄的小路只能容一人通过,而且还弯曲得蛐蟮找二大娘似的,草絮和竹叶剐擦得脸和胳膊火辣辣痒麻麻的,有时还可能挂点小彩,颇有筚路蓝缕的感觉。有味。

你讲个小幽默,他说个小段子,你拽两句洋腔,他汆个俏皮话,“哈哈哈”,“哈哈哈”,还没笑过瘾哩,到达目的地了。找一个农家乐饭馆,实行AA制,小饕一下。吃着木柴烧出的农家小炒,品着农家腌制的酱菜,喝着农家自酿的烧酒,吃着聊着,喝着侃着,美了肠胃,也美了友谊。有一回,徒步去马场寨采摘园,农家乐餐馆歇业了,会长安排人从城里送来食材。餐馆免费为我们提供水电、柴火、锅碗瓢盆、桌椅板凳。摘菜的,切菜的,烧锅的,站锅的,搬碗碟的,倒茶水的,老老少少,男男女女,六七十个人,各司其职,和谐协作。戏谑与笑声齐飞,脸庞共晴空一色。那顿饭吃的,香甜得很呦。

啥事做多了,都会出错,徒步亦然。有一回,徒步去郑店子生态园,走到北外环那儿,引路员说“向西走,过了桥,左拐,沿河走,直达终点”,说完,骑车回头通知后续部队去了。十多个人说着笑着走着,过了一座小桥后左拐,走着走着没有路了,经过电话联系才知道我们走河汊子里面去了。原路返回,到达目的地,比队友们晚了一个多小时。几个“长舌”美女可找着话题了,“不是能么,咋落后了”,“这一回知道狗熊咋死嘞了吧”……一笑了之。

徒步收获了健康,收获了友谊,也收获了实惠。四月八日,万达广场举办“万达为爱毅生同行”徒步公益活动,参与者一人发一件T恤衫,一把扇子。徒步结束后,在万达广场总部举行抽奖活动,有的抽个电饭锅,有的抽个保温杯,我的手气不佳,只抽一包餐纸。十八里镇芍花节开幕那天,市环保局开展“游千年药都,赏最美芍花”青春毅行徒步赏花海活动,一人发一个布包,一瓶水,一个环保手册,到达万亩花海的人,免费参观。锻炼自己的身体,还有物品赠送,又省几十块参观费,何乐而不为呢?

经过半年徒步,别的不敢说,睡眠质量确实是提高了,头一挨枕头,很快进入梦乡,一觉到天明。

徒步真好。

Tags:农家 徒步 万达 收获 到达

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网