LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

情商这东西

2017-07-14 09:33 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:而那些“脾气不好”的高智商、情商偏低的领导,却总是因为情绪不够稳定,意志不够坚定,使一些问题不能得到及时、合理解决,为以后的工作埋下隐患和“地雷。”一些领导之所以脱离群众、脱离实际,就因为总是拉架子、发脾气、训人骂人,就因为“官升脾气涨”,就因为自己不愿再与干部群众“交朋友”。

○唐剑锋

有人是“官升脾气涨”。官升一级,脾气就爆一点,火气就旺一点,架子就大一点;甚至有人动辄训斥干部群众,把骂人、瞪眼睛、拍桌子作为“树立威信”的手段。这样做,并不是智商有问题,而是情商出了问题;于是,情绪不稳,性子急躁,变成了一些人的“通病”。

有一本很畅销的书,叫做《情商:为什么情商比智商更重要》。书的开头就这样阐述道:“智商高,情商也高的人,春风得意。智商不高,情商高的人,贵人相助。智商高,情商不高的人,怀才不遇。智商不高,情商也不高的人,一事无成。”在职场上,有一句很流行的话,叫做“好情商胜过高智商”;情商高,就是“每逢大事有静气”,遇事不慌,手脚不乱。

“智商高”、“情商低”算不算毛病呢?你“情绪不够稳定”,你“性子有点急躁”,你“官升脾气涨”,哪个下属和群众还敢接近你?别说反对意见,就是不同意见,又有谁敢表达?天长日久,你就会把自己与群众、与下属、与干部,因为“官升脾气涨”,而隔绝开来。虽说不上对立,起码也是你“治下”的干部群众“有话不敢说”,“有意见不敢提”;慢慢,你就变成了孤家寡人。在你身边,都是“中中中,是是是”惟命是从者,言听计从者。过去的那位楚王,就因为有个“好细腰”的癖好,才导致了宫中那么多的大臣“饿死”。

有心理学家表示,一个人情商高,经常使自己处于一种稳定而愉快的情绪中。这种情绪稳定,有利于提高脑细胞兴奋度;此时,想问题、干工作思路开阔、思维敏捷,解决问题果断迅速、富有成效。情商高的党员、干部,在遇到问题和困难时,从来不会“拍脑袋”、“拍桌子”,往往总能够由表及里,一层一层剥开事情真相,透过谜团,找到事情发生的真正原因,然后,从容应对、冷静处理。这种高情商,往往会在突发事件中起到“主心骨”的作用。

情商高的人,也就是大家说脾气好的人。他们不但定力高,还常常让智商处于一种稳定、高效的状态,不仅能够保持良好的工作状态,就是面对突发事件,也从来不会晕头转向,不会不知所措,总是能够“透过现象看本质”,充分调动自己的智慧;总是给人一种沉着稳定、临危不乱的感觉。而那些“脾气不好”的高智商、情商偏低的领导,却总是因为情绪不够稳定,意志不够坚定,使一些问题不能得到及时、合理解决,为以后的工作埋下隐患和“地雷。”

智商高,是优势。如果随着“官升”“脾气涨”,优势就会变成劣势。一些领导之所以脱离群众、脱离实际,就因为总是拉架子、发脾气、训人骂人,就因为“官升脾气涨”,就因为自己不愿再与干部群众“交朋友”。现实中,我们总能见到这样的领导,因为升官之后的高高在上,毫无例外地把自己变成了孤家寡人;这样的人,又怎能做出符合群众意愿的决策?

情商是一种自控能力。智商高的人,有了自控能力,就能养成良好的思想素质,当他们遭遇困难或失败时,就能冷静、客观地分析原因,找出问题和症结所在,从中吸取教训,站起来继续前进;当他们面对成功或荣誉时,就不会得意忘形、盛气凌人,而是将成绩作为新起点。

Tags:智商 情商 脾气 问题

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网