LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

晨光

2017-07-17 08:41 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:心中仿佛有一粒种子,正破土而出,萌芽生长…… 突然,一声鸟鸣,打断了我的遐想,原来金色的阳光已悄然而至,清晨真的到来了。但是改变自己是痛苦的,黎明也是一点一点挣扎,才渐渐摆脱黑暗走向光明的,人亦然,不经历痛苦与挣扎,就无法脱胎换骨破茧成蝶。

◎郭彦

难得醒早一次,不想起床,就躺在床上看天光,静静感受由黎明到清晨的光线美。

从玻璃窗望去,天空从暗黑变成深蓝,然后蓝色越来越浅越来越淡,直到完全变白,接着白色越来越浅越来越亮,金色的阳光便透了出来。

这层层的演变原本是寂静无声的,我却分明听到铿锵的奏鸣,恢宏雄壮,如英雄出征前的号角,如帝王祭天前的礼乐。此时无声胜有声,说的大概就是这种感觉吧。

晨光熹微,各色植物由暗黑的剪影变成多姿多彩的蓬勃生命,朦胧中,一切都美得那样柔和自然。心中仿佛有一粒种子,正破土而出,萌芽生长……

突然,一声鸟鸣,打断了我的遐想,原来金色的阳光已悄然而至,清晨真的到来了。静静观赏了整个过程的我,仿佛一个拾金的路人,突获至宝,忍不住想与人分享,又怕守不住这块宝藏,原来,有些美是如此难以遮挡又让人忍不住想要珍藏。

晨光甚美,美的震撼,美的发人深省。我不禁想到,人生大概也是这样一个历程。从黑暗到光明,从满身泥泞到光芒万丈,你包容的光越多,心越透亮,人越宽广澄净,如果一味地抱残守缺,便只能囿于无边的黑暗,沉沦于无尽的深渊。但是改变自己是痛苦的,黎明也是一点一点挣扎,才渐渐摆脱黑暗走向光明的,人亦然,不经历痛苦与挣扎,就无法脱胎换骨破茧成蝶。

天越来越亮了,金色的阳光一束一束地挤过窗棂,固执地照在我的身上,我双臂轻拢,拥抱这一晨的希望,然后起床整装……

Tags:金色 阳光 暗黑 晨光 无声

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网