LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

少年网事

2017-07-19 08:56 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:家长和老师的努力似乎是徒劳的,少年的成绩不仅没有上去,而且继续下滑。在少年的心里,网络这个神奇的东西,往往在梦中将自己唤醒。少年将他上网的地点和次数如实相告了,甚至少年经常浏览的网站,都丝毫不差地供述出来。熙熙攘攘的人流将何一飞挤走,也将我继续打听少年网事的心情挤走。

◎韦如辉

少年的表现十分优秀。少年在班级的考试成绩,不是第一就是第二。如果按照这个趋势发展,少年考上名牌大学是无疑的。

因此,老师高兴,家长高兴,亲戚朋友甚至街坊邻居都跟着高兴。

老师开始规划少年的未来。老师说,将来就让少年报考北大或清华。家长补充说,最好让少年学理科,在专业方面,少年的理科似乎要比文科强一些。亲戚朋友甚至街坊邻居对老师和家长的辩论好像并不在意,他们固执地认为,少年将来一定是一名优秀的大学生。

一切的规划都止于一次偶然。那一次,学校安排一次网上投票活动,少年参加了那次活动。

少年立即被神奇的网络磁石般吸引住了。少年没有想到,世界上还有网络这样神奇的东西。

之前,少年是没有接触过网络的。为了少年的学习,家长没让网络进入家庭。包括上学放学,家长风雨无阻坚持接送,不给少年接触外界的机会。

少年开始偷偷上网。在学校的不远处,有数个霓虹闪烁的网吧。那些闪烁变幻的霓虹,仿佛神奇的世界向少年迷人地招手,令少年鬼使神差往网吧里跑。一开始,少年利用课间时间去上网,后来干脆逃学。

可想而知,少年的学习成绩直线下降。

当老师发现少年迷恋网吧时,惊讶得目瞪口呆。老师十万火急约见家长,进行紧急磋商。

家长和老师的努力似乎是徒劳的,少年的成绩不仅没有上去,而且继续下滑。在少年的心里,网络这个神奇的东西,往往在梦中将自己唤醒。

亲戚朋友甚至街坊邻居扼腕叹息,正把希望变成失望。

有一天,我意外地接到何一飞的电话。

何一飞是我的大学同学。当初,我和何一飞的同窗友谊是那所校园里的典范。我和何一飞同住一个寝室,用同一套餐具到同一个食堂打饭,后来又同时爱上一个女生。就是因为那个女生,我和何一飞才分道扬镳的。直到接到他的电话前,我和何一飞仍然保持着形同陌路的关系。

我感到十分意外。我说,老何,怎么会突然想起我?多少年已经过去,人生经历得太多太多,对于何一飞,岁月让我多了一份宽容。

何一飞就讲到少年,少年是何一飞和那个女生的亲生儿子。何一飞在电话那头哭哭啼啼,只有您才能救他!何一飞在语言中刻意用上一个您字,多少让我们之间感到一种无形的隔膜。当然,也不排除这种可能,何一飞的妻子也许眼巴眼望地守在电话的那一边。

我爽快地答应了。

星期天,我把弟弟的警服借过来穿上,又在右边裤腰上别上儿子的玩具手枪,然后大摇大摆地进入花园小区,大摇大摆地敲开401室,大摇大摆地坐在何一飞客厅的沙发上。

面对手足无措的少年,我表情严肃地说,我是公安网警,想找你了解一件事。本来是要到你学校去的,考虑到怕影响你的学习,所以才来到你家,希望你能配合我的工作。在何一飞夫妇掩饰再掩饰的表情下,我郑重其事地打开随身携带的笔记本,做出认真记录的样子。少年十分惊慌,自己将自己的手心都搓红了。我又补充说,最近网上出现一个庞大的诈骗团伙,如果你不能如实相告,有可能将面临着更加严重的后果。

少年将他上网的地点和次数如实相告了,甚至少年经常浏览的网站,都丝毫不差地供述出来。

从何一飞家出来后,大概有半年多的时间没接到过他的电话。我想,我的奇招可能奏效了。

春节前夕,在熙熙攘攘的香港路步行街,与愁眉苦脸的何一飞撞个满怀。没等我开口询问,何一飞就自言自语,孩子是没救了。

熙熙攘攘的人流将何一飞挤走,也将我继续打听少年网事的心情挤走。

从此,再也没有见到过何一飞。仿佛我和何一飞只是这座城市的两粒尘埃,永远没有相互碰撞的可能。

有一年,我因在网上气极败坏地攻击单位的某领导,被带进了公安局。

一个英姿飒爽的年轻警官审问我。警官声色俱厉地说,希望你能全力配合我的工作,如果不能如实交待,你将面临着更加严重的后果。

这段熟悉的台词,促使我多看了警官一眼。在警官不曾跳动的眉宇间,我读到了何一飞的影子。

没等我回过神来,警官就将桌子拍得山响:我想起来了,十五年前,你就冒充过警察。

看来,我必须如实供述,包括十五年前的那件往事。

Tags:少年 何一飞

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网