LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

生气快乐

2017-07-19 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:一个非洲朋友,脾气暴躁,易怒,爱生气。坐在台上的他是那么安静、淡定,一口流利的中文,谈吐也是那么文雅。 这与小孙子的“生气快乐”简直有异曲同工之妙。人人都懂这个道理,那就试着生气时快乐起来吧!不生气,不就快乐了吗?

◎赵盛基

近来,两岁的小孙子迷上了唱歌,好多歌曲都能唱上几句。自从唱了《生日歌》之后,“祝你生日快乐”就不离嘴了。他还常常把两只脚搭在沙发上,双手拄地,倒立着唱:“祝你生日快乐……”

我怕他摔着,让他起来,他不听。我故作板脸状:“我生气了啊!”谁知,他却说:“爷爷,生气快乐!”

哈哈,生气快乐!多么新鲜。稚子之语,有点意思。

在央视的一档节目上看到这样一个故事。一个非洲朋友,脾气暴躁,易怒,爱生气。他想了很多办法克服这个毛病都没奏效,就来到中国少林寺习武修禅。五年过去了,他像变了个人似的,再也动不动就生气发火动怒了。坐在台上的他是那么安静、淡定,一口流利的中文,谈吐也是那么文雅。主持人问他:“你现在是怎么做到制怒的?”他只说了一个字:“笑。”

这与小孙子的“生气快乐”简直有异曲同工之妙。

生气和快乐是两股道上跑的车,是背道而驰的两种情绪,虽然都是情绪的宣泄,但前者是负能量,后者是正能量,一个有害,一个有益。只有让正能量压倒负能量,才能化害为益。看似矛盾,却是对立的统一。

话是这么说,可人吃五谷杂粮,谁还会不生气?的确,人人都会生气,但不可否认的是,谁都不想生气。关键是,怎样才能不生气。最有效的办法,就是让自己快乐起来。

那么,怎么才能快乐呢?放宽心胸,勿斤斤计较;放下欲望,勿看重得失;放弃杂念,勿自私自利;放平心态,勿心理失衡;放松心情,勿紧张敏感;放低身架子,勿不可侵犯……能说出很多办法,其实就一句话:拿得起,放得下。

人人都懂这个道理,那就试着生气时快乐起来吧!就像那个非洲朋友那样,笑对人生,还有什么气可生呢?不生气,不就快乐了吗?

Tags:生气 能量 办法

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网